今日はねー。
冷蔵庫に眠ったまんまの
調味料のアレジレシピを紹介するね。
教えてくれたのは
東京・恵比寿にある和食店
「賛否両論」のシェフ笠原将弘さん。
こんな人はぜひ読んでみてね。
✅冷蔵庫で調味料が眠ったまま
✅賞味期限がせまっている
✅アレンジレシピを知りたい
調味料を買ってはみたものの
なかなか減らない…😱
そんなことない?
今回紹介するアレンジレシピで
使用頻度もきっとあがるよ。
それではいってみよ~。
こんぶ茶編
こんぶ茶美味しいよね。
冬場は飲む機会も多いけど
夏場は出番もなく眠ったまま…😱
そんなこんぶ茶を
爽やかなソースにアレンジしてくれました。
キュウリの両端は苦味があるから
切り落としておろし器ですりおろすよ。
ボウルに移して
残りの食材を加えてよく混ぜてね。
あっという間に
見た目にも緑鮮やかな
「きゅうりこんぶ茶ソース」の完成!
タコなど魚介類全般と相性バツグン👍
他にも
茹でた鶏のササミでも
美味しいみたいだよ。
いちごジャム編
どこの家庭にもありそうな
いちごジャム…。
トーストに塗るだけではもったいないよ。
笠原シェフは
絶品照り焼きソースに
アレンジしてくれました✨
まずはタレ作りから。
ボウルに
酒・醤油・いちごジャムを入れて良く混ぜ
粉山椒を加えたらタレのできあがり。
そしたらお肉を焼いていくよ。
両面に小麦粉を薄くまぶした豚肉を
油をひいたフライパンで焼き色が付くまで
焼きます。
タレを入れて
とろっとするまで煮詰めたら
「豚肉のいちご照り焼き」の完成!
タレが絡みづらいので
入れる前にキッチンペーパーで
フライパンに残っている余分な油を取ると
いいみたいだよ😉
粉チーズ編
ナポリタンや
ミートソースくらいしか
使い道のない粉チーズ…😱
なんと
サラダがモリモリと食べられる
「チーズドレッシング」に大変身。
ポイントになるは
プレーンヨーグルト。
ボウルに全ての材料を入れて
混ぜ合わせたら完成!
野菜全般
特にレタスやトマトとの相性バツグン👍
サーモンのソテーにもどうぞ。
豆板醤編
買ってはみたものの
なかなか減らない豆板醬…😱
なんと
豆板醤を使ったとは思えない
「明太豆板醤ソース」に変身しちゃうよ。
長ねぎ・生姜はみじん切りに。
辛子明太子は
包丁で皮をはずしたら
ほぐしておきます。
油をひいたフライパンに
全ての材料を入れ弱火にかけるよ。
豆板醤は
弱火でじっくり加熱することで
辛味が引き立つんだって👍
卵の1粒1粒に火が入り
辛子明太子の色が鮮やかな色になったら
完成だよ。
ゆでたジャガイモのほか
蒸し野菜や麻婆豆腐にもどうぞ😉
かつおの削り節編
最後は
大量パックで購入したもの
使い道の見つからないかつおの削り節…😱
『デュカ』とは
中東が起源のナッツやスパイスなどを
合わせた調味料のこと。
まずはミックスナッツをみじん切りに。
ミックスナッツは
塩味付きでも素焼きでもOK
塩味付きのものを使用する場合は
塩の量を調整してね。
もしあったら
フードプロセッサーを使うと簡単だよ👍
ボウルに
細かく刻んだミックスナッツと
他の材料を良く混ぜ合わせたら完成!
カレーライスのほか
ミートソースやサラダの
トッピングとしてどうぞ😉
まとめ
今回は
余りがちな調味料の
アレンジレシピを紹介したよ。
せっかく買ってきたのに
ダメにしちゃったら勿体ないよね。
色々とアレンジして
使ってあげてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋