今日はねー。
市販のパスタソースを使った
「パエリア風キノコの炊き込みご飯」を
紹介するよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅パエリア大好き
✅パスタソースの利用法を探している
✅簡単パエリアレシピを知りたい
用意するものはお米のほか
たったこれだけ!
使用するのは
スーパーなどでよく見かける
「きのこ」が具材になっている
パスタソースです。
色々なメーカーからでてるよね。
本来パエリアは
専用のパエリアパンで作ります。
うまく炊き上げるには
火加減も難しいのですが
このレシピは炊飯器を使うので
とっても簡単。
といだお米に
パスタソースを入れて
炊飯器で炊くだけ👍
ソースに味がついているので
調味料の必要もないよ。
お米1合に対して
パスタソース1パックが目安かな。
このメーカーだと
1袋2人前(260 g)だから
使うソースと比べてパックの量を
変えてね。
お米をといだら
パスタソースを入れて
規定量に足りない分だけ水を加えます。
パエリア「風」だから
オリーブオイルを忘れないでね🥘
ちなみに…。
オリーブオイルを
バター(20 g)に変えたら
「ピラフ風」炊き込みご飯になるよ。
あとは炊飯器のスイッチを入れて
炊き上がるのを待つだけ~⌛
ではここで
炊き込みご飯を美味しく炊く
ポイントを紹介するね。
炊飯器の容量より
少なめに炊くとうまくできるよ。
例えば
5合炊きの炊飯器なら3合分。
3合炊きなら2合分と
容量より少なめに炊くのが
失敗しないコツ。
ぼくの使っている
炊飯器が3合炊きなので
お米の量が2合というわけ。
そうこうしてるうちに
炊き上がりました!
蓋を開けてみるとこんな感じ。
ん~とってもいい匂い
この匂いをお届けできないのが残念😝
メーカーによって
味の濃さも多少違うから
最後に塩・コショウなどで調整してね。
軽くかき混ぜて器に盛りつけ
ドライパセリを散らしたら完成!
それではいただきまーす🥄
ご飯にパスタソースの味が
しっかりと染み込んでて美味しいよ~。
(自画自賛中😁)
食べだしたら止まらなくなって
あっという間に全部食べちゃった💦
今回は何も足さずに
パスタソースだけで作りました。
お好みで
シーフードミックスなど
他の具材を加えても美味しいよ。
炊飯器があれば簡単にできるので
忙しい方や独り暮らしの方にも
おすすめです。
多めに作って冷凍しておけば
レンジでチンするだけですぐに食べらて
とっても便利だよ。
もしよかったら試してみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋