今日はねー。
100円キッチングッズで
簡単に作れる「鶏ハム」を紹介するよ。
教えてくれたのは
テレビでも活躍している
人気料理研究家のリュウジさん。
「ソレダメ!」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅鶏肉大好き
✅鶏肉の簡単調理レシピを知りたい
✅鶏ハムを自宅で作ってみたい
完成イメージ画像
今回使う100円キッチングッズは
底に切れ目が入った湯煎もできる
「パカッと調理用袋(Can☆Do)」
きつく縛ってしまった
ビニール袋を開けるのって
けっこう大変だよね?
これなら
底にある切れ込みを破れば
ハサミも使わず簡単に中身を
取り出せるよ。
この調理用袋で
どうやって鶏ハムをつくるのか
興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは鶏むね肉から。
皮付きのままでいいんだけど
苦手は方は外してね。
余分な脂肪があったら
取り除いてそのまま常温に戻しておくよ。
調理用袋に
鶏むね肉と【A】を入れて揉み込んだら
袋の口を空気を抜きながらしばってね。
このとき空気が残っていると
熱の通りが悪くなるのでしっかりと
空気を抜きながらしばります。
【A】はそのまま入れてもいいけど
料理酒が気になる場合は小さい鍋で
ひと煮立ちさせてアルコールを
飛ばしてから使ってね。
そしたら
鶏むね肉をゆでるよ。
鍋でお湯を沸かします。
沸騰したら火を止め
鶏むね肉全体がお湯に浸かるように入れる。
フタをしてそのまま1時間ほど置きます。
余熱でゆっくりと熱が入っていくので
しっとり柔らかく仕上がるよ。
鶏もも肉が
ちゃんと常温に戻ってないと
中まで熱が入らないから要注意。
そうそう
火を止めるのを忘れないでね🔥
その間に
他のおかずの調理ができるから時短にも。
1時間経ったら
袋の底を破いて鶏むね肉を取り出し
薄くスライスしてお皿に盛れば完成!
お皿にベビーリーフやレタスを敷くと
色どりもよくなるよ。
どう?
とっても簡単だったでしょ?
今回使った
「パカッと調理用袋(Can☆Do)」なら
底を破るだけで中身を取り出せるから
とっても便利だね。
この鶏ハムは
ご飯のおかずとしてはもちろん
お酒のアテにもピッタリ😉
お弁当に入れてもいいし
サラダやサンドイッチの具材にしても
美味しそう。
ゴマ油を回しかけて
豆板醤を添えたら中華風に。
オリーブオイルや
バジルソース・バルサミコ酢をかけると
ワインとの相性もいいカモ🦆
これひとつで
和洋中と何でもいけるよ。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋