今日はねー。
食べだしたら止まらなくなる
ポップコーンチキンを紹介するよ。
教えてくれたのは
テレビでも大活躍中の
料理コラムニスト・山本ゆりさん。
「DAIGOも台所」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅鶏肉大好き
✅鶏肉を使ったレシピを探している
✅おやつにもおかずにもなる料理を知りたい
完成イメージ画像
ポップコーンチキンて
どんな料理なのか興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは鶏むね肉から。
鶏むね肉を1~1.5cm角の
サイコロ状に切っていきます。
皮を下にすると切りやすいよ。
衣をつけて揚げ焼きにするので
小さめの方がいいみたい。
切り終わったら
全体的にフォークを刺してね。
味も染み込みやすくなるし
柔らかく仕上がるよ😉
切り終わったら
鶏むね肉に味付けします。
大きめの保存袋やビニール袋に
【B】を入れて鶏肉を加え揉みこむ。
そしたら
鶏肉に小麦粉(大さじ4)を入れ
揉みこんでしっかりと絡めておいてね。
続いて衣をつけるよ。
別の袋に【A】を入れて
混ぜ合わせたら鶏肉を衣の袋へ移して
しっかりまぶせば準備OK
フライパンに底から5mm の深さまで
サラダ油を入れます。
衣が油を吸って少なくなったら
途中で足してね。
火をつける前に
フライパンに鶏肉を並べたら
中火で加熱していくよ。
焼き色がついら
ひっくりかえして裏も焼きます。
つい触りたくなるけど
衣がはがれやすくなるので
じっと我慢するのがポイント。
全体的に焼き色がついたら完成!
鶏肉にも衣にも下味がついているので
そのまま召し上がれ~🍴
サクサク食感で
食べだしたらとまならくなるよ。
どう?
とっても簡単だったね。
これなら僕でも作れそうだ。
すぐに出来るし
具材も鶏肉だからお財布にも優しいよ。
おかずとしてはもちろんだけど
お酒のアテにもピッタリ🍺
前日に仕込んでおいて
BBQで焼いてもみんな喜びそう。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋
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