びんぞうのお助けキッチン

小学生でもできる簡単&時短料理レシピ

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知らないと損する⁉食材の冷凍テクニック

今日はね~。

上手な食材の冷凍方法を紹介するね。

教えてくれたのは
ニチレイフーズ広報・笹嶺舞依子さん。

大人気サイト『ほほえみごはん』の
冷凍記事を担当してる人だよ。

朝の番組
「グッドモーニング」って番組で
紹介されてた。

こんな人はぜひ読んでみてね。

食材を使いきれずダメにしてしまう
✅多めに作った料理を冷凍保存したい
✅食材の冷凍テクニックを知りたい

食材が高騰するなか
スーパーでまとめ買いをして
冷凍保存する人多いよね。

ただラップにくるんだり
密閉袋に入れただけで冷凍してない?

実はひと手間加えるだけで
解凍後の味も違ってくるみたい。

それではいってみよ~。

大根編

冬場に美味しい大根。

使わなかった分をラップして
冷蔵庫に入れておいて気が付いたら
水分が抜けてシワシワ…😱

そんなことない?

大根は使い切れない分を
新鮮なうちに冷凍するのがポイントだよ。

まずは色々な料理に使えるように
皮をむいた大根を輪切り・いちょう切りに
切り分けます。

切った大根は断面の水分を
キッチンペーパーなどでふき取ってね。

輪切り大根は
冷凍用保存袋に入れて
空気をしっかりと抜いたら冷凍庫へ。

いちょう切り大根は
小分けにしてラップに包んでから
冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。

大根を冷凍すると
もうひとつ嬉しい効果があるんだよ。

冷凍することにより
食材の水分が固まるときに細胞が破壊され
味が染み込みやすくなるんだって👍

調理の時短にもなるので一石二鳥。

そのまま約3週間は保存できるよ。

鶏むね肉編

スーパーで鶏むね肉のパックを買ってきて
そのまま冷凍庫へ…。

心当たりない?

実はアウトなんだって。

パックの中にある空気で乾燥しやすいのと
肉からでているドリップが
臭いや霜の原因に…
😱

冷凍する前に
あるひと手間を加えるだけで
美味しくなるんだよ。

まずは
鶏むね肉の表面についた水分を
キッチンペーパーなどでふき取ってね。

そしたら
冷凍用保存袋に入れて
『料理酒』を少量加えてから冷凍庫へ

料理酒がラップの代わりに
食材を乾燥から守ってくれるんだって。

約1ヵ月は保存可能。

弱い酸性である酒につけることで
繊維がほぐれて肉質も柔らかくなり
保水性も高まるみたい👍

解凍した
鶏むね肉を調理しても
しっとりと柔らかく仕上がるよ。

シチュー編

冬場のクリームシチュー美味しいよね。

冷凍保存しておいたシチューを
食べたらジャガイモがぐにょぐにょ…😱

そんな経験ない?

そんなジャガイモも
あるひと手間を加えると
冷凍できるようになるんだって。

まずは
冷凍する前にシチューから
ジャガイモだけ取り出してボウルへ。

そのままジャガイモを
潰してからシチューへ戻すよ。

ブロッコリーを入れる場合は
単独で加熱して粗熱が取れてから
入れてね😉

あとは冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。

約1ヵ月は保存可能だって。

柿編

柿は冬場に美味しい果物のひとつだよね。

やはり冷凍することで
約3ヵ月も保存が可能になるんだって。

柿をラップで包んだら
冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ!

食べるときは
自然解凍で10分たったら
ヘタを切ってさらに50分置けばOK

スプーンですくいながら食べてね。

シャリシャリ&とろとろとした食感を
楽しめるよ。

ゆでダコ編

お刺身用に茹でダコ買っても
あまりがちだよね。

ちなみに
余ったゆでダコを
そのまま冷凍してない?

そのまま冷凍すると
身が硬くなっちゃうよ🥴

だから
タコの身をめん棒などで
全体をたたいてから冷凍する
タコの繊維が崩れ解凍後も柔らかく
食べられるんだって。

目安はタコの表面にひびが入るくらい。

けっこう力がいるから
最近アタマにきたことを思い出しながら
叩くとちょうどいいカモ🦆

あとはラップをして
保存袋に入れたら冷凍庫へ。

そのまま3~4週間は保存できるんだって。

大根や玉ねぎなどと一緒に
南蛮漬けにすると野菜と酢の効果で
さらに柔らかくなるみたいだよ。

筑前煮編

僕は筑前煮大好き✨

煮物は作るのに手間がかかるから
多めに作っておいしく冷凍するのが
おすすめだよ。

ただ普通に冷凍してしまうと
解凍した時に水分が抜けてパサパサ…😱

心当たりない?

実は冷凍方法だけでなく
冷凍前の作り方にヒミツがあるだって。

まずは
筑前煮の作り方を紹介しとくね。

筑前の作り方材料
鶏もも肉      1枚
・にんじん      1本
・もどし干ししいたけ 4枚
・たけのこ水煮    160 g
・れんこん      1節
ごぼう       30 cm
・だし汁       2.5カップ

【A】
・砂糖        大さじ3
しょう油      大さじ4
・みりん       大さじ2

①食材はすべて食べやすい大きさに切る
②鍋ですべての食材を炒める
③全体的に火が通ったらだし汁を加える
④ひと煮立ちしたら【A】を加える
⑤落とし蓋をして3分煮込む
⑥落とし蓋を外してさらに3分煮込む
⑦煮汁が2/3ほどになったら完成!

この食材の分量であれば
一般的には砂糖大さじ1~2程度なのですが
多めに入れるのがポイント。

冷凍すると
水分が抜けやすいんだけど
砂糖の保湿効果で野菜やたけのこの
水分や食感を保ってくれるんだって👍

そして煮汁ごと冷凍するのが
もうひとつのポイント。

煮汁ごと
保存袋に入れて冷凍することで
食材にダシが染み込んでいきます。

時短になるし美味しくなるし
長期間保存できるし一石三鳥だね。

この冷凍方法なら1ヵ月は保存可能だよ。

まとめ

今日は
食材・料理の上手な
冷凍方法を紹介したよ。

安いからいっぱい買ってきたけど
結局ダメにしちゃったら意味ないよね。

うまく活用して
お財布に優しくしてあげよう。

ほんじゃ
ばいば~い✋