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タンドリーチキンって
色々な香辛料を使わないとならず
作り方も難しかしいイメージだけど
このレシピなら超絶簡単です。
減塩だと味がしなくて美味しくないと
思われがちだけど大丈夫👍
濃い味大好きの茶さんも大絶賛だったよ。
まずはお肉から。
鶏もも肉・鶏むね肉は
ひと口大に切っておいてね。
2種類の部位を使うとで
違う味わいや食感を楽しめるよ😉
どちらか一方の場合は
鶏むね肉がおすすめ。
パサつき感がイヤだったら
鶏もも肉をどうぞ。
お肉を切り終わったら
お次はつけダレ作り。
保存袋に【A】を全部入れて
よく混ぜ合わせるだけ。
難しい香辛料もいらないし
とっても簡単でしょ😁
そしたら
切ったお肉を袋に入れて
冷蔵庫でしばらく寝かします。
寝かせてる間に味が染み込むのと
ヨーグルトの効果でお肉が柔らかくなり
パサつきがちなむね肉もしっとりと
仕上がるんだよ。
漬け込み時間は
10分程度でも効果はあるけど
長時間漬け込むとより柔らかくなるみたい。
前日の夜から漬け込んでおいて
お弁当のおかずにするのもいいカモ🦆
あとは
サラダ油をひいたフライパンで
鶏肉を皮目から焼き火が通ったら
できあがり!
サニーレタスを敷いたお皿に盛って
プチトマトやカットレモンを添えると
彩りもきれいだね💖
なので
タンドリーチキンを作る日は
最初に仕込んでから他のメニューに
とりかかると効率がいいね。
お食事タイムに
みんなが揃ったところで
最後に焼いて出したらアツアツを
食べられる。
やった~✨
減塩だけど
他に色々なものが入っていて
旨味があるから「味が薄い!」って
ならないみたい。
漬け込んでおけば
焼くだけだから時短にもなるね。
辛味はないから
お子様でも食べられるのがポイント。
ご飯のおかずとしてはもちろんだけど
お酒のアテにもピッタリだ🍺
僕は小学生だから
お酒のことはよくわかんないケド(笑)
よかったら試してみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋