今日はねー。
市販の「カレーうどんの素」を使った
かさましレシピを紹介するよ。
こんな方はぜひ読んでみてください。
✅レトルトだけだと栄養的に心配
✅毎食のメニューを考えるのが大変
✅かさましレシピを探している
用意するもはこちら。
今回のカレーうどんの素は
あげ・きのこ入りとなってたけど
メーカーによって違うからお好みでどうぞ。
それでは調理開始~🔪
まずは玉ネギから。
大きいものだったら半分くらい
小・中サイズだったら
3/4~1個を薄くスライスするよ。
お次はニンジン。
こちらも大きさによるけど
1/3~1/4本を細く棒状に。
先にスライサーで
斜めにスライスしてから
棒状にカットすると楽だよ👍
しめじは
石突きをとってほぐします。
大きいやつは
食べやすい大きさに切ってね。
しめじはの量は玉ネギとニンジンと
同量くらいかな。
他にもマイタケやエリンギなど
お好みのキノコでどうぞ🍄
そしてお肉です。
今回は豚のこま切れを
200g ほど用意しました。
もちろん鶏肉でもOK
お肉の量は
お好みで増減してみてね。
これで準備完了。
最初にお肉を炒めるよ。
油をひいたフライパンにお肉を入れて
色が変わったら一旦取り出します。
面倒だったら
そのまま野菜を炒めても大丈夫だよ。
お次に野菜としめじを炒めます。
残った油が少ないようだったら足してね。
ここで麺つゆの登場。
ご飯にかけるカレーと違い
カレーうどん用だから問題ないよ😉
希釈タイプだったら
水で薄めて300cc くらい。
麺つゆを入れたあと
具材全体がしっかり浸かっていればOK
少ないようだったら足してね。
ちなみにこの段階でも
保存袋に入れて冷凍しておけば
色々と使いまわしができるよ。
例えば
水溶き片栗粉で
トロミをつけて「肉野菜炒め」
その場合は
「ニラ」や「ナス」なんかがあると
色どりもきれいになるね。
溶き卵をいれれば
「開花丼(ぶたたま丼)」の出来上がり~🍜
今回はかさましレシピだから
ここに「カレーうどんの素」を入れるよ。
具材には既に火が通ているので
グツグツ煮込む必要はありません。
全体的に温まったら完成だよ。
「カレーうどんの素」の
メーカーによって味が異なるから
お好みの味に調整してね🤗
お疲れさまでした!
うどんにかけて食べるので
ご飯用のカレーよりもシャバシャバだね。
「カレーうどんの素」だけど
今回はうどんではなくご飯にかけて
「カレー丼」にしてみたよ。
万能ネギをちらして彩りを添えてみた。
「生卵」をのっけてもいいね。
それではいただきまーす🥢
いつもの「カレーライス」と違って
しょう油風味と和風だしの効いたいわゆる
「おそば屋さんのカレー」です。
ぶた肉の旨みと
シメジのしゃきしゃきとした食感もあって
美味しいよ。
(自画自賛中😁)
あっという間に完食しちゃった。
今回調理した分量だと
おそらく3~4食分はあるかな?
お手持ちのタッパーや保存袋に入れて
冷凍保存しておけば好きな時に
食べられるよ。
他にもアレンジも色々。
ご飯に薄焼き卵をのせて
上からかけれは「オムカレー」の
出来上がり。
キャベツ・ピーマン・オクラなど
お好みの野菜を炒めたあと混ぜ合わせると
「カレー風味の野菜炒め」に。
野菜が苦手なお子様でも食べやすくなるよ。
寒い時期だったら
湯豆腐ならぬ「カレー豆腐」
冷蔵庫に残ってた野菜を
ドーンと入れて「カレー鍋」もね🍲
時短にもに野菜不足解消にもなる
「カレーうどんの素」を使った
かさましレシピ。
もし良かったら試してみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋