今日はねー。
鶏のひき肉と豆腐で作った
「豆腐ナゲット」を紹介するよ。
教えてくれたのは
ママさんタレントとしても活躍してる
ミキティこと藤本美貴さん。
「家事ヤロウ!!!」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅ナゲット大好き
✅鶏ひき肉のアレンジレシピを知りたい
✅激安・かさ増しレシピを探している
子供から大人まで
みんな大好きなチキンナゲット。
今回は
鶏ひき肉と豆腐でナゲットを作るよ。
どうやって作るのか興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは鶏肉ダネ作りから。
ボウルに鶏ひき肉のほか
全ての調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
玉ねぎドレッシングを使うことで
みじん切りにする手間が省けて時短に。
マヨネーズを入れると
ふわふわとした食感になるよ。
鶏肉ダネができたら
その上から水をきった豆腐と
片栗粉・にんにく・しょうが・塩を
加えて豆腐を潰しながら混ぜてね。
片栗粉が衣とつなぎのかわり。
そしたらタネを揚げ焼きにします。
フライパンに
底から1cm 程度量の油を入れて加熱。
適温になったところで
スプーンを2本使って丸く形成しながら
中火で片面3分ずつ揚げ焼きにするよ。
両面がきつね色に揚がったらOK
レタスを敷いた皿に
盛りつけたらできあがり!
お好みでケチャップをつけて食べてね。
どう?
とっても簡単だったでしょ?
軽い食感で
パクパク食べられちゃいそう。
でも
豆腐でかさ増ししてるから
カロリーも抑えられるし
家計も大助かり~✨
ご飯のおかずとしてはもちろん
冷めても固くなりにくいから
お弁当にもいいね。
きっとお子様も喜ぶよ。
タネは多めに作って
保存袋で小分けにして冷凍しておけば
すぐに使えて便利だよ。
今回は揚げ焼きにしたけど
そのまま焼いて「つくね風ハンバーグ」に
してもいいカモ🦆
しょう油味のあんかけにしたら
中華風にもなりそうだ。
色々と使いまわしがききそう😉
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋