今日はねー。
なんと卵を使わない
「スパニッシュオムレツ」を紹介するよ。
これは
フードコーディネーター
あまこようこさんが教えてくれたレシピ。
朝の番組
「グッドモーニング」って番組で
紹介されてた。
こんな人はぜひ読んでみてね。
✅卵料理大好き
✅食材高騰で頭を痛めている
✅卵を使わない卵料理レシピを探している
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目玉焼きや卵焼きなど
卵料理は毎日の食卓に欠かせないよね。
でも卵の価格は高騰するばかり…。
そんなお悩みを解消してくれるのが
このレシピ。
ほんじゃいってみよ~。
まずは木綿豆腐から。
水切りをしたらボウルに入れて
滑らかになるまで潰してね。
そしたら
コーンスープ・塩・片栗粉を入れて
よく混ぜ合わせるよ。
豆腐で卵のフワフワ感を
コーンスープの色合いとコクで
卵っぽさがでるみたい😉
そして卵のように
固める役目は片栗粉だね。
で、生地ができあがったら
お次はブロッコリー。
下茹でしたら
さっき作った豆腐の生地に加えます。
冷凍のブロッコリーを使う時は
解凍したあとキッチンペーパーなどで
水気をちゃんと拭いてから。
じゃないとうまく固まらないよ。
大きいやつは食べやすい大きさに
カットしてから加えてね。
これで準備OK~✨
あとは
油をひいたフライパンで焼くだけ。
フライパンが熱くなってきたら
生地を流し込みます。
ミニトマトを
バランスよく散らしたら蓋をして
弱火で5分ほど焼いてね。
時間が来たら底をみて
きれいな焼き色がついてたら
ひっくり返すよ。
もしまだ焼けてなかったら
も少しがまん。
ちなみに…。
大きい具材をひっくり返す時は
上からお皿をかぶせフライパンごと
ひっくり返して具材を戻せば
うまくいくよ👍
うまくひっくり返ったら
裏面も同じく5分ほど焼いたら完成!
卵を使うよりも短時間でできて
作りやすいのもポイント。
時短になるのは
忙しいママさん達には助かるね。
あとね
チーズを入れても美味しいみたい🧀
食べ応えもでるし
子供たちも大喜び間違いなし。
ブロッコリーや
トマトなどの具材を入れずに
少し水分を足して薄焼きにすると
オムライスにも活用できるんだって。
毎日の食卓や
お弁当はもちろんのこと
生地を仕込んで持って行って
BBQやキャンプで作ってもいいんじゃない?
きっとみんな驚くよ😋
時短になるし
お財布にも優しい
「卵を使わないスパニッシュオムレツ」
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋