今日はねー。
包丁も火も使わず
レンジでできる担々豆腐を紹介するよ。
教えてくれたのは
レシピ本の出版やテレビで活躍する
料理研究家の山本ゆりさん。
「相葉マナブ」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅豆腐大好き
✅豆腐のアレンジレシピを知りたい
✅すぐにできる料理を探している
完成イメージ画像
豆腐は
冷奴はもちろん
麻婆豆腐や味噌汁
鍋に入れても美味しいよね。
今回は
レンチンでできちゃう
豆腐のアレンジレシピだよ。
ほんじゃいってみよ~。
万能ねぎは小口切りにしておいてね。
耐熱ボウルに
豚ひき肉を入れ片栗粉をまぶしたら
砂糖・しょう油・水を加え混ぜ合わせるよ。
ひき肉に片栗粉をまぶすことで
肉の脂をとろみに変えてくれるんだって。
少し水を加えると
しっとりと仕上がるよ。
そしたら
ラップをふんわりとかけて
600Wのレンジで2分チンしてね。
加熱が終わったら
固まってるひき肉を温かいうちに
ほぐします。
これでお肉の調理は終わり~😋
お次は豆腐の出番。
耐熱皿に豆腐を入れたら
豆乳・めんつゆをかけるよ。
絹ごし豆腐の方が
口当たりが滑らかなので担々豆腐には
こっちの方が相性がいいみたい。
ラップをふんわりとかけて
600Wのレンジで2分チンしてね。
きっちりラップをしちゃうと
豆腐が爆発するから隙間を開けておくよ。
加熱が終わったら
ほぐした豚ひき肉を豆腐の上にのせます。
そしたら
白すりゴマを振りかけて
万能ねぎを飾ってね。
すりゴマは
たくさん入れた方が
風味が増して美味しいよ。
最後に
ラー油をかけたら完成!
お好みで粉山椒をどうぞ。
どう?
とっても簡単だったでしょ?
包丁も火も使わず
レンジでできるから
小学生の僕でもできるよ😉
それに
5分もあれば作れちゃうから
忙しい時やもう1品ほしいな~
なんて時にもおすすめ。
味噌汁の代わりにもなるね。
そうだ
おっきい鍋でドーンと作って
鍋みたいにとりわけてもいいカモ🦆
きっと週末の食卓が盛り上がるよ。
あとは
茹でたそうめんにかければ
担々豆腐そうめんのできあがり。
ゆで卵のせて
ちょっと贅沢しちゃおっかな🥚
担々豆腐で
色々と美味しく楽しめそうだ。
もしよかったら作ってみてね~。
ほんじゃ
ばいば~い✋