みんなは餃子好き?
僕は大好き✨
でも自分で作るとなると
ひとつひとつ皮で包むの面倒だよね。
そこで今回は
油揚げを使った餃子を紹介するよ。
教えてくれたのは
大食いタレントとしても知られている
ギャル曽根さん。
「家事ヤロウ!!!」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅餃子大好き
✅皮で包むのが面倒
✅油揚げのアレンジレシピを知りたい
完成イメージ画像
『油揚げ』と聞くと
いなり寿司かきつねうどんくらいしか
思いつかないんだけど餃子に大変身。
ギャル曾根さん
大食いだけじゃなく料理も上手なんだよ。
しかも
あんまり料理が得意じゃない
僕でもできるのがポイント。
ほんじゃいってみよ~。
まずはもやしから。
もやしは袋から出さず
そのまま手でもんで細かくします。
もちろん
包丁で細かく切ってもいいんだけど
こっちの方が時短になるよ。
油揚げは半分に切って袋状に
ニラはみじん切りにしてね。
これで準備OK
そしたら
餃子のタネをつくるよ。
ボウルにひき肉と【A】を入れて
よく混ぜ合わせます。
粘りがでてきたら
細かくしたもやしと
刻んだニラを加えて混ぜたら
タネのできあがり~✨
一般的な餃子は
ここからひとつひとつ
餃子の皮で包んでいくんだけど
今回は皮の代わりに油揚げを使います。
半分に切って袋状にした油揚げに
タネを詰めていくよ。
あまり入れすぎると
口が締まらないので要注意。
もしタネが余ったら
そのまま焼いてハンバーグでどうぞ。
で、詰め終わったら
タネがはみ出ないように
口を爪楊枝で留めればできあがり。
片面3分ほどずつ焼いて
焼き色がついてタネに火が通ったら完成!
簡単にできるから
子供と一緒に作ると楽しいよ。
フライパンじゃなく
ホットプレートで焼けば
週末の夕食も盛り上がるね👍
鍋に入れても美味しそう。
たくさん作って冷凍しておけば
もう一品欲しいな~なんて時にも
大助かり。
何かと忙しい主婦の皆さんの
強い味方だ。
それに
皮が油揚げだから
お弁当に入れてもいいね。
前日に仕込んでおいて
BBQやキャンプで焼いても
きっと喜ばれるよ😉
簡単に作れるのに
色々な場面に使えて超便利。
しかも
1人前がなんと約91円!
簡単・美味しい・安いと
一石三鳥だ。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋