みんなは牡蠣好き?
僕は大好き✨
生はもちろん
焼いても炒めても
鍋に入れても美味しいよね。
今日はそんな牡蠣を使った
パスタを紹介するよ。
「家事ヤロウ!!!」っていう
テレビ番組でやってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅牡蠣大好き
✅牡蠣を使ったパスタを知りたい
✅フライパンひとつでパスタを作りたい
冬場に美味しい牡蠣。
色々な料理があるけど
今日はパスタだよ。
しかも
フライパン1本でできる
「牡蠣のワンパンパスタ」
ほんじゃいってみよ~。
まずは大根から。
大根は皮をむいて
1cm 角のサイコロ状に切ってね。
にんにくは
みじん切りにしておきます。
ボウルに
牡蠣と【A】を入れて
やさしく揉みこんだら
水を加え(分量外)ふり洗いする。
何度かくり返して
水が透明になってきたら
ザルにあげて水気をきっておいてね。
これで準備OK
そしたら
オリーブオイルをひいたフライパンで
ニンニクと大根を炒めるよ。
大根は出汁の旨味を吸ってくれるので
牡蠣との相性ばっちりなんだって。
大根に焼き色がついたら
牡蠣と塩を加えヘラで軽くつぶしながら
炒めてね。
そうすると
牡蠣から旨味がたくさん出て
大根が吸ってくれるよ😋
ある程度炒めたら
フライパンに規定量の水を加え
軽く混ぜ合わせます。
そのまま
ショートパスタを加えて
袋に記載されてる表示時間茹でる。
今回使用した
「オレキエッテ」は
こんな感じのショートパスタ。
モチモチとした食感が特徴の
食べ応えのあるパスタ。
耳たぶのような
形をしてることから「耳」を意味する
イタリア語が語源に。
もしショートパスタがなかったら
普通のパスタでも大丈夫だよ。
茹でている間に
水分と牡蠣の旨味をパスタが
吸ってくれます。
それに
少しとろみがついて
クリームパスタのような仕上がりに😉
茹で上がったら火を止めて
黒コショウをふって混ぜ合わせてね。
黒コショウは多めにふると美味しいよ。
器に盛ったら
お好みでルッコラを
食べやすい大きさにちぎってのせます。
仕上げに
オリーブオイルを
ひと回し(分量外)すれば
「牡蠣のワンパンパスタ」の完成!
フライパンひとつで
パスタが簡単にできて
洗い物も減るから大助かり。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋