今日はねー。
ドンキで人気の
ごはんのお供を使った
「きのこ入りつくねと白菜の重ね蒸し」を
紹介するね。
しかも火を使わず
レンジで出来ちゃうよ。
教えてくれたのは
料理上手としても知られている
木村拓哉さん。
「家事ヤロウ」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅白菜・きのこ大好き
✅白菜・きのこを使ったレシピを知りたい
✅レンジで出来る料理を探している
完成イメージ画像
今回木村さんが使うのは
ドンキで人気のごはんのお供「きのこ三昧」
一般的なきのこ系の商品は
なめ茸やえのきですが「きのこ三昧」は
えのき・ひらたけ・きくらげ・しいたけと
4種類のきのこが入っています。
そんな「きのこ三昧」が
どんな料理になるのか興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは白菜を
芯の部分と葉の部分に切り分けるよ。
火の通りが違う
芯と葉を使い分けるのがポイント。
切り分けた芯をラップして
600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。
終ったらキッチンペーパーで
水気をしっかり拭いてね。
お次は肉ダネの準備。
ボウルに
鶏ひき肉・きのこ三昧・酒・片栗粉を入れ
よく混ぜ合わせたら肉ダネのできあがり。
きのこ三昧に味がついているので
他の調味料がなくても大丈夫👍
耐熱皿に白菜とタネを
ミルフィーユ状に重ねたらラップをして
再びレンジで4~6分ほど加熱するよ。
肉ダネの様子をみながら
加熱時間を調整してね。
粗熱がとれたら
食べやすい大きさに切り分け
器に盛りつければ完成!
ここで取りだしたのが
木村さん愛用の「美濃特製味つけポン酢」
柑橘系の香りと
一番だしの旨味とのバランスがよく
上品な味わいの味付けポン酢です。
ゆずこしょうを添えて
ポン酢をお好み量かけてどうぞ。
どう?
簡単だったでしょ?
これなら僕でも作れそうだ🤗
10分もあれば出来ちゃうから
忙しい時やもう一品欲しいなぁ~て時に
助かるね。
それに火を使わないから
夏場の献立としてもいおすすめだよ。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋