今日はねー。
見た目にも
インパクト絶大な「長ネギのとぐろ巻」を
紹介するね。
教えてくれたのは
テレビでも大活躍してる
人気料理研究家・平野レミさん。
「家事ヤロウ!!!」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅豚肉・ネギ大好き
✅簡単に作れるレシピを探している
✅インパクトのある料理を知りたい
完成イメージ画像
ポイントは長ネギの切り方。
長ネギと豚バラ肉で
簡単に作れるよ
ほんじゃいってみよ~。
まずは長ネギから。
切り落とさないよう気を付けながら
2~3mm幅で斜めに切り込みを
入れていくよ。
終わったら反対にして
同じく2~3mm幅で今度は縦に
切り込みを入れます。
こうやって切れ込みを入れると
長ネギが折れることなくとぐろ状に
なってくれるというわけ😉
細かく切れ込みを入れると
曲げやすくなるよ。
終わったら
豚バラ肉を長ネギに巻いていくね。
だいたい
長ネギ1本につき5~6枚くらい。
肉と肉の間に
隙間ができないようきっちりと巻きます。
できたら
塩・コショウを振って
小麦粉を薄くまぶしておいてね。
小麦粉が豚バラ肉の旨味を
閉じ込めてくれます。
そしたら焼いていくよ。
火をつける前に
フライパンの外側から
とぐろを巻くように入れていきます。
豚バラ肉から脂がでるから
油はひかなくて大丈夫。
詰め終わったら
まずは強火で5分ほど焼く。
豚バラ肉を巻いてから焼くと
長ネギが蒸し焼き状態になり甘みが
増すんだって。
そしたら
ひっくり返して蓋をしたら
弱火におとし10~15分焼きます。
今回みたいに大きい具材を
ひっくり返す時はいったん火を止めて
大きめのお皿をかぶせたらフライパンごと
ひっくり返して具材を戻すと
うまくいくよ👍
反対側にも焼き色がついて
長ネギに火が通ったら真ん中に
飾りネギを置いて完成!
①10cmに切った長ネギの芯を除く
②はさみで上から3cmほど
縦に切り込みを入れる
③切り込みを入れた方を水に浸けておく
④青い部分を5~6cmに切る
⑤同じくはさみで上から2cmほど
縦に切り込みを入れたら水に浸ける
⑥白い長ネギの中に青い部分を入れ
花のように形成したら完成!
※切り込みを入れた部分を水に浸けると
自然とカールしてきます。
食卓にスペースがあれば
鍋敷をしいてそのままドーンと
置くとインパクトあるね。
もちろん
大皿に盛ってもOK
お好みで
七味唐辛子・柚子胡椒・ポン酢をどうぞ。
どう?
簡単だったでしょ?
これなら僕にもできそうだ🤗
ご飯のおかずとしてはもちろん
お酒のアテにもピッタリ。
前日に仕込んでおいて
BBQなんかで焼いても楽しそう。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋
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