ねぇねぇ
野菜スティックを食べるとき
何をつけてる?
やっぱマヨネーズかな?
今日はねー。
ネギと味噌を使った
「ディップソース」を紹介するよ。
「家事ヤロウ!!!」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅野菜スティック大好き
✅味噌のアレンジレシピを探している
✅使いまわしのできる調味料を知りたい
完成イメージ画像
ネギと味噌で
どうやって「ディップソース」を
作るのかなぁ?🤔
興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは長ネギを
粗めのみじん切りにしてね。
白い部分だけでなく
青い部分も使うと香りが出るよ。
油をひいたフライパンで
粗みじんに切った長ネギを炒めます。
火が通ったら
麦味噌・みりん・かつお節を加える。
よく混ぜ合わせて
最後にごま油をひと回ししたら完成!
大根・きゅうり・ニンジンなど
お好みの野菜をスティック状に切って
ネギ味噌ディップソースを添えてね。
どう?
めちゃめちゃ簡単だったでしょ?
これなら僕でも楽勝だ。
もし麦味噌がなかったら
普通の味噌でも大丈夫だよ👍
ネギがちょっとだけ
余ったときに一緒に作っちゃえば
ロスもなくなって大助かり。
野菜スティックの
ディップソースとしてだけでなく
冷奴や豚しゃぶのタレとしても使えるよ。
ナスと豚バラ肉を炒めて
絡めてもいいカモ🦆
夏場だったら
そうめんのつゆに入れてもいいね。
そのまま
ご飯の上にのせたり
おにぎりの具材にしたりしても美味しそう。
使い方はあなたのアイデア次第✨
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋
👇和田明日香さん人気の著書がこちら👇