ねぇねぇ
唐揚げ好き?
僕は大好き
毎日でも食べたいな。
そこで今日は
唐揚げを具材にした
「太巻き」を紹介するね。
教えてくれたのは
料理教室やレシピ本が人気の
料理研究家・小林まさみさんだよ。
「相葉マナブ」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅唐揚げ大好き
✅唐揚げのアレンジレシピを探している
✅変わった具材の太巻きを知りたい
完成イメージ画像
子供から大人まで
みんな大好きな唐揚げ。
今日はそんな唐揚げが
太巻きに大変身しちゃうよ。
どうやって作るのか興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは酢飯から。
ボウルに温かいごはんを入れて
すし酢を回し入れます。
ごはんを切るように混ぜたら
湯気がなくなるまでそのまましばらく
置いておくよ。
お次は卵。
ボウルに粗く刻んだゆで卵を入れ
マヨネーズ・塩・コショウで味付けしてね。
最後は唐揚げ。
ボウルで
ポン酢・砂糖を混ぜ合わせたら
唐揚げをタレに絡めて取り出しておく。
これで準備OK👍
そしたら具材を巻いていくよ。
巻き簾に焼きのりを敷いて
酢飯の半量をのせてね。
この時に
海苔全体にご飯をのせるのではなく
手前1cm・奥3cmあけておくのがポイント。
そしたら
その上にサラダ菜を敷いて
タルタルソース・唐揚げを半量ずつ
のせていくよ。
・唐揚げを指で押さえながら
手前の酢飯を奥の酢飯に
くっつけるようなイメージで巻く
・巻き終わったら
太巻きを巻き簾の手前に置いて
巻き簾をかぶせたら奥を押さえて
手前に引いて引き締める
出来上がったら
食べやすい大きさ(6等分程度)に
切り分けて器に盛ったら完成!
どう?
簡単だったでしょ?
これなら僕でもできそうだ🤗
もし唐揚げが大きいようだったら
半分に切ってから巻くとうまくいくよ。
ちょっとしたパーティーはもちろん
BBQやピクニックに持っていくと
きっとみんな喜ぶね。
週末に
家族みんなで楽しみながら巻くと
盛り上がること間違いなし。
もし上手く巻けなくても
自分の作った太巻きの味は格別だよ!
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋
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