納豆って美味しいよね。
僕は大好き。
でもいつも同じ食べ方だと
飽きてきちゃう。
なので今日は
納豆の色々な食べ方を紹介するよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅納豆大好き
✅毎日同じ食べ方だと飽きる
✅納豆のアレンジレシピを知りたい
納豆には
血栓予防に効果があるとされる
ナットウキナーゼがたくさん。
他にも
女性ホルモンのバランスを整える
イソフラボンも多く含まれていて
とても身体にいい発酵食品です。
毎日摂取するためにも
納豆のアレンジレシピを紹介するね。
ほんじゃいってみよ~。
納豆 × キムチ
同じ発酵食品だから
納豆とは相性はバッチリ👍
キムチをそのままでもいいけど
納豆と同じくらいの粗みじん切りにすると
食べやすくなり食感も良くなるよ。
ごま油をひと回しすると
風味と味わいがアップ!
最後に白ごまを
ひとつまみのせたら召し上がれ。
納豆 × ブラックオリーブ
納豆1パックに対し
ブラックオリーブ2~3粒を
3mm角くらいに刻みます。
お好みで量を増減してね。
タネ抜きのビン詰めを使うと楽だよ。
チューブニンニクを1cmほど入れて
オリーブオイル・塩・コショウで
味を調えたら洋風納豆の
出来上がり~✨
朝だったら食パンに
これとピザ用チーズをのせて
トースターで焼くと美味しいよ。
昼時だったら
茹でたパスタの上にソースとして
のけってみてね。
夜だったら
クラッカーやバケットにのせて
ワインと一緒にどうぞ。
キューブタイプの
クリームチーズをのせると
美味しさがアップするよ😉
納豆 × 豆腐
お次は
納豆と豆腐の親子丼(?)だよ。
納豆1パックに対し
豆腐1/2丁を1cm角に切っておいてね。
オクラ1~2本を粗みじん切りにする。
ボウルに
納豆・豆腐・オクラのほか
チューブニンニク・ショウガを
1cmずつ入れる。
最後に
食べるラー油とめんつゆで和えれば完成!
辛いのが苦手な方は
ごま油でも大丈夫だよ。
アツアツのご飯の上にのせて
召し上がれ~。
味を濃い目にするのがポイントだよ😉
納豆 × アボカド
納豆1パックに対し
アボカド1/4を1cm角に切って混ぜるだけ。
これはまんまマグロ納豆のイメージ。
最後に
小口切りにした万能ねぎを散らしたら
できあがり~。
お好みで
刻んだキムチを入れても美味しいよ👍
ご飯のおかずとしてはもちろん
お酒のアテとしてもいけます。
納豆 × 海苔の佃煮
これも作り方はとっても簡単。
納豆にお好み量の
海苔の佃煮を入れるだけ~✨
お好みで白ごまや
小口切りにした万能ネギをどうぞ。
納豆 × マヨネーズ
納豆の臭いが気になる方に
おすすめなのがこのレシピ。
納豆1パックに
マヨネーズを100円玉くらいかな?
お好みで量を増減してね。
七味唐辛子をかけると美味しいよ~✨
まとめ
今日は納豆のアレンジレシピを
紹介したよ。
納豆の栄養成分である
ナットウキナーゼは熱に弱く
70℃を超えると死んじゃうみたい。
折角の栄養が失われちゃうから
アツアツのご飯の上にのせるときは
気を付けてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋