今日はねー。
淡白な味わいのはんぺんが
ご馳走に変わる「明太マヨはんぺん」を
紹介するよ。
教えてくれたのは
人気料理研究家・藤井恵さん。
「相葉マナブ」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅はんぺん大好き
✅明太子・マヨネーズも大好き
✅はんぺんのアレンジレシピを知りたい
完成イメージ画像
「はんぺん」と聞くと
おでんの具材というイメージ。
味わいも淡白だから
主役級のおかずにはなりにくいよね。
そんなはんぺんが
どんな料理になるのか興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずははんぺんから。
縦と横に2本ずつ格子状になるように
切れ目を入れておくよ。
全体を9分割するイメージ。
力を入れすぎて
切り落とさないようにしてね。
切り込みを入れておくと
焼き上がりがふっくらしてキレイに
仕上がるんだって。
お次は辛子明太子。
切り込みを入れ薄皮を開いたら
包丁の背中で身をしごき出します。
薄皮を取ることで
滑らかな食感になるよ。
マヨネーズを入れたボウルに
明太子・酒・おろしにんにくを入れて
混ぜたら明太マヨソースのできあがり~✨
バットに敷いたアルミホイルに
サラダ油を塗りはんぺんをのせたら
明太マヨソースをたっぷりかけてね。
そしたら
オーブントースターで8分焼きます。
焼きあがったらお皿に盛りつけ
小口切りにした万能ねぎを散らせば完成!
淡白なはんぺんが
マヨネーズと明太子のコクと風味
そして焼いたときの香ばしさが加わり
美味しさがアップするよ。
どう?
とっても簡単だったでしょ?
これなら僕でもできるね👍
皆が食卓に集まる頃合いを見計らって
焼き上がりをテーブルに並べたら
盛り上がること間違いなし。
ご飯のおかずとしてはもちろん
お酒のアテとしても良さそう。
きっと
お酒がすすんじゃうね。
そうそう
ピザ用チーズをのせてから
焼いてもいいカモ🦆
それに
明太マヨソースは
野菜スティックのディップにしたり
サラダのドレッシング代わりにしたりと
使いまわしができそうだ。
覚えておくと
きっと料理の幅がひろがるよ。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋
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