びんぞうのお助けキッチン

小学生でもできる簡単&時短料理レシピ

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油で揚げない⁉油淋鶏風鶏のネギ酢だれ

ねぇねぇ
「油淋鶏」って好き?

僕は大好き!

でも自分で作るとなると
油で揚げたりとけっこう大変だよね。

そこで今日は
なんと油で揚げない
油淋鶏風のネギ酢だれを紹介するよ。

「DAIGOも台所」って番組で
やってた。

こんな方はぜひ読んでみてね。

✅鶏肉大好き
✅メインディッシュになる料理を探している
✅レンチンでできる料理を知りたい

完成イメージ画像

 鶏肉を油で揚げずに
どうやって作るのか興味津々。

ほんじゃいってみよ~。

材料(2人分)鶏もも肉       1枚(300 g)
しょう油       大さじ1
・チューブにんにく   1cm 程度
・チューブしょうが   1 cm 程度
・長ねぎ        1/2本
・黒コショウ(粗びき) 適量
・サニーレタス     適量

【A】
・砂糖         大さじ1
・酢          大さじ1と1/2
しょう油       大さじ1と1/2
・鶏がらスープの素   小さじ1/4
ゴマ油        適量

 

まずは下準備から。

鶏もも肉の両面に
フォークで刺して穴をあけたら
しょう油・にんにく・しょうがを
しっかりと揉みこんでね。

穴をあけると
味も染み込みやすくなるし
熱の通りもよくなるよ👍

もし時間があったら
そのまま10分ほど置いておくと
より中まで味が染み込みます。

耐熱皿に入れて
ふんわりとラップをかけたら
600Wのレンジで5~6分加熱。

その間に
長ねぎをみじん切りにしておいてね。

加熱が終わったら
いったん鶏肉を取り出し
耐熱皿に残った脂をすてて
そのまま長ねぎと【A】を入れ同じく
ふんわりとラップをして1分加熱。

これでネギ酢だれのできあがり。

器にサニーレタスを敷いたら
1.5cm 幅のそぎ切りにした鶏肉を盛りつけ
タレをかけて黒コショウを振ったら完成!

火を使わないから
夏場は特に重宝するレシピだ。

美味しいし見た目も豪華さがあるから
立派なメインディッシュになるね。

お弁当に入ってたらきっとお子様も大喜び。

お皿に盛らず
そのままご飯にかけて
丼にするのもおすすめだよ。

今回は鶏もも肉をつかったけど
豚肉でもOK~。

この「ネギ酢だれ」は
簡単に作れて色々なものに使えるから
覚えておくととっても便利。

もしよかったら作ってみてね。

ほんじゃ
ばいば~い✋