びんぞうのお助けキッチン

小学生でもできる簡単&時短料理レシピ

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ワンランク上のほうれん草と豚バラと炒め物!

ねぇねぇ。

ほうれん草好き?
僕は大好き!

今日はねー。

ほうれん草を丸々1束使った
豚バラ肉と卵の炒め物を紹介するよ。

教えてくれたのは
人気料理コラムニストの山本ゆりさん。

「DAIGOも台所」って番組で
やってたよ。

こんな方はぜひ読んでみてね。

✅ほうれん草大好き
✅簡単にできるレシピを探している
✅ワンランク上の調理方法を知りたい

完成イメージ画像

作るのが簡単に見えるけど
いくつかのポイントを抑えるだけで
味わいもアップするし彩もキレイに仕上がるよ。

ほんじゃいってみよ~。

 材料(2人分)・ほうれん草      1束(200g)
・豚バラ肉(薄切り)  150 g
・卵          2個
・水          大さじ2
・片栗粉        小さじ1
・おろしにんにく    小さじ1/4
 ※チューブの場合は2 cmほど
・サラダ油       適量
・黒こしょう(粗びき) 適量

【A】
・砂糖         大さじ1/2
しょう油       大さじ1
・顆粒和風だしの素   小さじ1

ほうれん草は
よく洗ったら5 cm位のざく切りに
豚バラ肉は3~4 cmの長さに切ってね。

ボウルに卵を割って溶きほぐし
分量の水を加えるよ。

ここがポイント。

水を入れることで卵を炒めた時に
フワフワの仕上がりになるんだって。

そしたら別のボウルに【A】を入れたら
混ぜ合わせてタレをつくっておくよ。

これで準備OK

まずはフライパンで湯を沸かして
30秒程ほうれん草を茹でるよ。

茹でることで
ほうれん草のエグみが抜けて
食べた時のギシギシ感がなくなるんだって。

そしたらザルにあげて水にさらしたら
よく絞って水気をしっかりきっておいてね。

しっかりと水をきるのもポイント。

調味料と合わせた時に
味が薄まるのを防いでくれるよ。

お次に卵を炒めます。

同じフライパンにサラダ油をひいて
中火で熱したら卵を流し入れ大きく混ぜて
半熟になったら取り出しておいてね。

卵はあまり細かく崩さないのもポイント。

そしたら豚バラ肉を炒めるよ。

サラダ油を少し足したら
豚バラ肉におろしにんにくを加えて
中火で炒めて色が変わったら片栗粉を
振りかけてね。

これもポイントだよ。

ツヤがでて見た目的にも
美味しそうに仕上がるんだって。

そしたら
そのまま茹でたほうれん草を加え
炒めながら混ぜ合わせたら【A】を加えて
味付します。

最後に卵を戻し入れ全体に混ぜ合わせてね。

味付をしてから卵を入れるのがポイント。

卵に調味料の色がつかないので
彩もキレイに仕上がるよ。

器に盛って
黒こしょうを振りかけたら完成!

おかずとしてはもちろん
ご飯の上にのせてマヨネーズをかけて
丼にしてもいいみたい。

いくつかのポイントを抑えるだけで
ワンランク上の仕上がりになるよ。

もしよかったら作ってみてね。

ほんじゃ
ばいば~い✋

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