今日はねー。
火を使わず
レンジでできちゃうんだって。
教えてくれたのは
テレビでも大活躍中の
料理コラムニスト・山本ゆりさん。
「DAIGOも台所」って番組で
やってたよ。
こんな方はぜひ読んでみてね。
✅鶏肉大好き
✅鶏肉を使ったレシピを探している
✅レンジで作れる料理を知りたい
完成イメージ画像
レンジで蒸し鶏を作るみたいなんだけど
どうやるのか興味津々。
ほんじゃいってみよ~。
まずは鶏むね肉から。
両面をフォークで50回程度刺して
穴をあけます。
耐熱皿に入れて
塩・砂糖・酒・水を加えたら
よく揉みこんでね。
終ったら
皮を外側にして軽く棒状に丸めるよ。
ふんわりとラップをしたら
600Wのレンジで3分加熱。
加熱しすぎると硬くなるので短めに。
その間にピリ辛だれ作り。
小さいボウルに【A】を入れ
よく混ぜ合わせたらOK
加熱が終わったら
ひっくり返してふんわりとラップをかけ
今度は1分30秒加熱します。
加熱が終わったら
ラップを取らずそのまま置いて
余熱で火を通します。
その間に野菜を切っておくよ。
ミニトマトは4つ切りに
キャベツは7~8cmのざく切りに。
準備ができたら
鶏むね肉を取り出して
そのまま切ったキャベツを入れ
ふんわりラップをしたらレンジで
3分加熱します。
出来上がった鶏むね肉は
なるべく薄く切ってお皿に円を描くように
盛りつけていきます。
加熱が終わったキャベツを
真ん中に盛りつけミニトマトを
回りに飾ってピリ辛だれをかけたら完成!
どう?
とっても簡単だったでしょ?
10分もあれば出来上がるから
忙しい時に大助かり。
それに火を使わないから
夏場には重宝するレシピだ。
キャベツの緑と
ミニトマトの赤が色鮮やかで
食卓が華やぐね🤗
ごはんのおかずとしてはもちろん
お酒のアテにもぴったり。
もしよかったら作ってみてね。
ほんじゃ
ばいば~い✋
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